Меню
0
Список желаний
0
Просмотренные
Сравнение
0
Корзина
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
ПОИСК
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
0
Список желаний
0
Просмотренные
Сравнение
0
Корзина
Меню
ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНОЙ ПИЩИ В ДИКИХ УСЛОВИЯХ
25.11.2019

1. Перед приготовлением пищи из мяса зайцев, белок, кроликов, лисицы, песца его необходимо выдержать в холодной воде не менее одного-двух часов. У мелких животных (зайца, ондатры, кролика) нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними ногами и по бокам крестца. 

 

 

2. Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки. Перед приготовлением пищи из змей, ящериц и ног лягушек с них снимают кожу. 

 

3. Птицы практически съедобны все. Исключение составляют коршун и орел. Яйца птиц съедобны все. Птицу, питающуюся рыбой, сначала надо очистить от перьев, снять с нее кожу с подкожным жиром, вымочить в подсоленной воде, варить в течение часа. Бульон слить. Только после этого птицу можно жарить, тушить, использовать для приготовления супа. 

 

4. Пресноводные рыбы съедобны почти все. Для ядовитых рыб характерны ярко выраженные отличительные внешние признаки: 

 

— Необычная форма, 

— Жесткая кожа, покрытая костными пластинками или шипами, 

— Маленький рот и жаберные щели, 

— Слабое развитие или отсутствие брюшных плавников. 

 

Ядовитые рыбы непригодны в пищу даже после длительной варки. 

 

Нужно твердо придерживаться правила – не употреблять в пищу неизвестную и несвежую рыбу. 

 

5. Из съедобных растений условно выделяют несколько групп, которые употребляют в пищу. Это овощи, клубни и коренья, злаки и травы, фрукты и ягоды, орехи и желуди, грибы и лишайники, водоросли. 

 

— Щавель и крапива используются в сыром виде и для приготовления супа, зеленых щей. 

— Мясистые черенки ревеня после очистки от кожицы мож­но употреблять в сыром виде. 

— Корень лопуха обыкновенного съедобен в вареном или тушеном виде. 

— Копать корни нужно осенью или весной при появлении первых листьев. 

— Корне­вища рогозы съедобны в вареном или печеном виде, весной съедобны и молодые побеги. 

— Корневище кувшинки (белой водяной лилии) употребля­ется в пищу в вареном, жареном и печеном виде. Она встре­чается в прудах и тихих водоемах. 

— В пищу пригодны молодые побеги папоротника, которые солят, сушат и заготавливают впрок. Побеги жарят, предварительно выварив их в течение 20 мин. 

— Каштаны, орехи, желуди съедобны в сыром и поджаренном виде. – Съедобными лишайниками являются исландский мох и ягель (олений мох). В сыром виде их употреблять в пищу не рекомендуется. Едят лишайники в вареном и сушеном виде. Добавляют их в супы. 

— Съедобные ягоды: земляника, малина, ежевика, черника, калина, брусника, голубика, клюква, морошка, смородина, крыжовник, боярышник, шиповник, лимонник, облепиха, костяника. 

— Грибы необходимо вываривать не менее 1 ч. Затем их жарят, варят. В сыром виде грибы могут храниться не более суток. Незнакомые или вызывающие сомнение грибы собирать нельзя.